Международное исследование показывает, что кишечные бактерии людей в промышленно развитых странах обмениваются генами с гораздо большей скоростью
В кишечнике человека живут тысячи различных видов бактерий. Большинство из них полезны, а другие могут быть вредными. Новое исследование, проведенное командой под руководством Массачусетского технологического института, показало, что эти бактериальные популяции могут переделывать себя в течение жизни своего хозяина, передавая гены туда и обратно.
Исследователи также показали, что такая передача генов чаще происходит в микробиомах людей, живущих в промышленно развитых странах, возможно, в ответ на их особые диеты и образ жизни.
«Одним из неожиданных последствий жизни людей в городах может быть то, что мы создали условия, которые очень способствуют тому, что бактерии, населяющие наш кишечник, обмениваются генами друг с другом», — говорит Эрик Альм, директор Центра микробиомной информатики и терапии Массачусетского технологического института. профессор биологической инженерии, гражданского строительства и окружающей среды в Массачусетском технологическом институте, член Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда и старший автор нового исследования.
Исследование является первым крупным документом Global Microbiome Conservancy (GMbC), консорциума, который собирает образцы микробиома из недостаточно представленных человеческих популяций по всему миру в попытке сохранить виды бактерий, которые находятся под угрозой исчезновения по мере того, как человечество становится все более уязвимым. индустриальные диеты и образ жизни во всем мире.
«Большинство видов, которые мы находим в сельских и изолированных популяциях, — это виды, которых вы не встретите в промышленно развитом мире», — говорит Матье Груссен, научный сотрудник Массачусетского технологического института и один из ведущих авторов статьи. «Состав микробиома полностью меняется, и вместе с этим уменьшается количество различных видов. Это меньшее разнообразие индустриального микробиома может быть отражением плохого здоровья кишечника».
Сотрудник Массачусетского технологического института Матильда Пойет также является ведущим автором исследования, которое сегодня публикуется в Cell . Среди других авторов статьи исследователи из учреждений Дании, Франции, Южной Африки, Камеруна, Канады, Финляндии, Новой Зеландии, Танзании, Испании, Швеции, Ганы и Нигерии.