Как развивается микробиота кишечника в первые пять лет жизни
Микробиота кишечника человека в основном достигает взрослого состава к пяти годам, но важные различия сохраняются, говорится в исследовании, опубликованном 31 марта в журнале Cell Host & Microbe . Некоторые бактериальные таксоны, которые связаны со здоровьем человека, приобретаются в позднем детстве и не достигают своей взрослой численности к пяти годам.
«Мы надеемся подчеркнуть, что микробиота кишечника продолжает развиваться в детстве», — говорит старший автор исследования Фредрик Бекхед из Университета Гетеборга. «Наши результаты подчеркивают возможность того, что микробиота может быть особенно чувствительной к нарушениям на этом раннем этапе развития, что может иметь серьезные последствия для здоровья в более позднем возрасте».
Новорожденные приобретают бактерии в результате передачи от матери и окружающей среды во время родов. Экологическая последовательность в кишечной микробиоте — это динамический процесс в младенчестве, но стабилизируется в детстве. Предыдущие исследования показали, что микробиота начинает стабилизироваться и эволюционировать в сторону взрослого состава через два-три года после рождения. Но то, как микробиота кишечника развивается после младенчества, все еще плохо изучено. В частности, неясна последовательность включения различных бактерий в микробиоту кишечника.
«В младенчестве большое внимание уделяется микробиому кишечника, который является очень важным периодом развития как микробиома кишечника, так и других физиологических и биологических процессов», — говорит соавтор исследования Жозефина Росвалл из больницы Халландс Хальмстад. «Однако о продолжающемся развитии микробиома кишечника после первых нескольких лет известно гораздо меньше ».
Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи проанализировали микробиоту 471 шведского ребенка от рождения до пяти лет. Авторы использовали секвенирование гена 16S рРНК, чтобы профилировать микробы, присутствующие в образцах фекалий, собранных через четыре месяца, один год, три года и пять лет после рождения. Они также сравнили микробиоту детей с микробиотой их матерей и взрослого населения Швеции.
Наибольшие изменения в составе микробиоты произошли в возрасте от четырех до двенадцати месяцев. Бактерии, распространенные у взрослых, появились примерно в то время, когда дети начали есть твердую пищу. За пятилетний период различные микробные роды следовали четырем основным траекториям колонизации, увеличиваясь в численности и стабилизировавшись в различные моменты времени после рождения. Интересно, что микробиота небольшого числа пятилетних детей была зрелой для их возраста, тогда как у некоторых взрослых микробиота была менее зрелой, чем ожидалось для их возраста.
«Мы обнаружили, что многие из родов бактерий, которые доминируют в кишечной микробиоте взрослых людей, приживаются в возрасте трех лет», — говорит соавтор исследования Лиза Олссон из Гетеборгского университета. «Однако мы идентифицируем несколько менее распространенных родов бактерий и архей, возраст которых все еще увеличивается до пяти лет».