Изменения бактерий во рту после употребления свекольного сока могут способствовать здоровому старению
Согласно новому исследованию людей в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока способствует развитию бактерий во рту, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и функцией мозга.
Свекла и другие продукты, включая салат, шпинат и сельдерей, богаты неорганическими нитратами , и многие бактерии полости рта играют роль в превращении нитратов в оксид азота , что помогает регулировать кровеносные сосуды и нейротрансмиссию (химические сообщения в мозгу).
У пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния сосудов (кровеносных сосудов) и когнитивных функций (головной мозг).
В новом исследовании Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей принимали участие в двух десятидневных периодах приема добавок: один с богатым нитратами свекольным соком, а другой с соком плацебо без нитратов, который они пили дважды в день.
Результаты показали, что более высокие уровни бактерий связаны с хорошим сосудистым и когнитивным здоровьем, а более низкие уровни бактерий связаны с болезнями и воспалениями.
Систолическое артериальное давление упало в среднем на пять пунктов (мм рт. Ст.) После употребления свекольного сока.
«Мы очень рады этим открытиям, которые имеют важное значение для здорового старения», — сказала ведущий автор, профессор Анни Ванхатало из Университета Эксетера.
«Предыдущие исследования сравнивали бактерии полости рта у молодых и пожилых людей, а также у здоровых людей с теми, у кого есть заболевания, но наше исследование является первым, кто тестирует таким образом богатую нитратами диету.
«Наши результаты показывают, что добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, — в данном случае свекольного сока — всего на десять дней, может существенно изменить микробиом полости рта (смесь бактерий) к лучшему.
«Поддержание этого здорового микробиома полости рта в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением».
Исследователи провели тесты, чтобы выявить кластеры (или «модули») бактерий полости рта, которые имеют тенденцию процветать вместе в одинаковых условиях.
Модуль (Prevotella-Veillonella), который был связан с воспалением, был уменьшен после добавления нитратов, включая уменьшение Clostridium difficile (который может инфицировать кишечник и вызывать диарею).
Профессор Ванхатало подчеркнул, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты и посмотреть, обнаруживаются ли аналогичные эффекты в других группах.
«Наши участники были здоровыми, активными пожилыми людьми с хорошим кровяным давлением», — сказала она.
«Диетические нитраты в среднем снижают их кровяное давление, и мы очень хотим выяснить, произойдет ли то же самое в других возрастных группах и среди людей с более слабым здоровьем.
«Мы работаем с коллегами из Медицинской школы Университета Эксетера, чтобы исследовать взаимодействие между бактериями полости рта и когнитивными способностями, чтобы лучше понять, как можно использовать диету, чтобы отсрочить снижение когнитивных функций в пожилом возрасте».
Было проведено много исследований о пользе здорового микробиома кишечника, но гораздо меньше известно о микробном сообществе полости рта, которое играет решающую роль в «активации» нитратов из богатой овощами диеты.