Что такое детрит в копрограмме (анализе кала)
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Показатель детрита в расшифровке копрограммы

Просмотров: 9020

Анализ кала является важным диагностическим исследованием, которое позволяет выявить нарушение работы органов ЖКТ, метаболические расстройства и наличие паразитов. Детрит в копрограмме указывает на содержание переваренных частичек пищи в экскрементах и говорит о хорошей работе пищеварительной системы. Слишком высокий или низкий уровень показателя наблюдается при запорах, диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Что такое детрит в кале?

Это мелкие фрагменты переработанной еды и отмершие бактериальные клетки, образующиеся в результате воздействия пищеварительных ферментов. В норме у здорового человека выделяется сформированный кал плотной консистенции, содержащий высокую консистенцию детрита.

Сам по себе показатель копрограммы не может указывать на какую-либо патологию, но при обнаружении в составе фекалий слизи, лейкоцитов, эпителиальных клеток диагностируется воспалительный процесс. Повышенное количество детрита наблюдается при запорах, замедленном выведении экскрементов из организма. При этом во время исследования выявляется непереваренная клетчатка, кал твердой консистенции.

Во время диареи:Диарея

  • объем детрита резко снижается;
  • стул жидкий, содержит много воды;
  • пищеварение нарушено;
  • питательные вещества не могут всасываться;
  • кишечная микрофлора изменяется;
  • в фекалиях присутствуют болезнетворные микроорганизмы (до 50% состава), эпителий, крахмал и другие патологические компоненты.

При воспалении поджелудочной, печени, желчного пузыря или холедоха состав кала включает жировой детрит, состоящий из переработанных фрагментов пищи, бактерий, грибков и свободных липидов, которые не смогли расщепиться из-за недостаточной выработки желчных кислот, ферментов железы.

Методы исследования

Микроскопический анализ кала
Микроскопический анализ кала

Анализ кала – копрограмму проводят методом микроскопии, фрагмент растирают между предметными стеклами и оценивают его состав. Если фекалии слишком плотные, добавляют небольшое количество воды или раствора хлорида натрия и растирают его с помощью стеклянной палочки до получения однородной консистенции.

Для выявления йодофильной микрофлоры, кристаллов жирных кислот, капель нейтральных липидов применяют окрашивающие реагенты, изменяющие цвет патологического компонента.

При микроскопическом анализе кала детрит составляет основной фон, представляет собой массу из зернистых компонентов. Чем полноценнее происходит переваривание пищи, тем больше будет детрита и меньше дифференцируемых элементов.

Во время расшифровки результатов копрограммы указывают органолептические и физико-химические показатели. На основе полученных данных врач оценивает свойства кала, выявляет патологические включения, указывающие на развитие какого-либо заболевания кишечного тракта, изменение кислотности, микрофлоры и общий объем переваренных фрагментов пищи.

Допустимые нормы содержания детрита

Не существует четкого количественного показателя, в результатах копрограммы напротив графы «детрит», как правило, ставят один или несколько плюсов.

Норма детрита в кале
Норма детрита в кале
  • большое количество – (+++++);
  • минимальное содержание детрита в кале – (+);
  • очень маленькое количество – (+/-).

Во время расшифровки копрограммы врач учитывает наличие патологических показателей в составе кала, жалобы пациента, данные инструментального диагностического исследования и общее состояние пациента. Поэтому правильно пояснить ответ анализа сможет только специалист.

Причины изменения содержания детрита в кале

Для нормального переваривания пищи поджелудочная железа вырабатывает особые ферменты, печень начинает активно секретировать желчь, при сбоях в работе органов еда застаивается в двенадцатиперстной кишке, не в полной мере расщепляется и усваивается. В результате количество детрита снижается или увеличивается.

Причины изменения результатов копрограммы:Холецистит

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • злокачественные опухоли ЖКТ;
  • энтерит;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Присутствие детрита в исследуемом кале не является патологией, а говорит о нормальной работе пищеварительной системы. Диагностировать воспалительные заболевания, функциональные расстройства ЖКТ можно при изменении кислотности, дополнительном выявлении слизи, гноя, эритроцитов, следов непереваренной клетчатки, большого количества лейкоцитов и бактерий.

Видео по теме: Общий анализ кала