Лечение панкреатита семенами льна
Семена льна — небольшие коричневые семечки, использующиеся в кулинарии и в качестве лекарственного препарата в медицине, при лечении сердца и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неброские на вид семечки и голубые цветки льна обладают мощной целебной силой и используются в фармацевтике, как универсальное, смягчающее и очищающее средство, необходимое для работы поджелудочной железы.
Помимо белка, углеводов и жира, растение содержит клетчатку, протеин, полисахариды и омега кислоты. Доминирующие витамины в составе продукта — А и F, активные соединения, отвечающие за функцию роста и уровень холестерина в организме.
Благодаря этим качествам семена широко применяются в гастроэнтерологии для лечения заболеваний ЖКТ, в частности, панкреатита.
Применение семян льна при лечении панкреатита
Панкреатит — воспаление тканей поджелудочной железы.
Причина заболевания:
- неправильный режим питания;
- некачественные продукты;
- употребление алкоголя и никотина;
- развитие сопутствующих заболеваний.
Воспаление поджелудочной железы характеризуется:
- приступами тошноты и рвота;
- повышенной температурой;
- горечью во рту;
- чередующимися запорами и диареей.
[metaslider id=4963]
Обострение воспаления, как правило, сопровождается болезненными спазмами в области желудка и кишечника.
Общие рекомендации при лечении поджелудочной железы?
- Уменьшить употребление соли. Это снимет отечность, и ускорит детоксикацию организма.
- Увеличить суточное употребление воды. Выпивайте не менее 2 л. в день.
Лечебный кисель употребляйте исключительно в свежем виде, так как через непродолжительное время продукт теряет целебные качества.
Употребление семян при остром панкреатите
При обострении воспалительного процесса в области поджелудочной железы, гастроэнтерологи не советуют употреблять лечебные препараты на основе льна.
Лечение хронического панкреатита
Не рекомендуется использовать лен и при обострении хронических форм панкреатита. Лечение целебными киселями и отварами нужно начинать после снижения активности заболевания, начиная с небольших количеств — ¼ стакана перед едой.
При наступлении ремиссии допускается употребление семян в натуральном виде, как добавку в каши, коктейли, салаты и присыпку к готовым блюдам — мясу и рыбе.

Ценность семян льна
Воспаление тканей поджелудочной железы сопровождается несварением желудка и острой болью. Семена, содержащие водорастворимую клетчатку, обладают обволакивающими свойствами. Защитная пленка, образующаяся на стенках внутренних органов, защищает от внешнего воздействия и уменьшает раздражение, а лигнаты, растительные антиоксиданты, содержащиеся в семенах, обезвреживают непроработанные ферменты.
Химические вещества, входящие в состав семян:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь.
Кроме того, лен содержит: аминокислоты, витамины групп A, B, F, E необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы.
Рецепты и рекомендации
При лечении поджелудочной железы семена используют: в цельном и молотом виде, для приготовления отдельных блюд и как добавку к основным продуктам диеты при панкреатите. Перемолотые семена добавляют в выпечку, каши, салаты, мед, варят кисели и отвары. Оптимальная доза употребления льна в день, при воспалении поджелудочной железы — 10–30 гр.
Отвар из семян
Пропорции: одна столовая ложка семян на стакан воды. Приготовление отвара:
- семена залить кипятком;
- кипятить на медленном огне 5 мин;
- затем, отвар отставить и настоять в течение 2 часов;
- принимать по полстакана теплого киселя, за 30 мин до употребления пищи.

Льняной кисель
Перед приготовлением продукта измельчите семена до состояния муки. Далее, 2 чайные ложки муки залейте 200 гр. воды и заваривать лен, помешивая на медленном огне в течение 10 мин. Затем остудите и отцедите.
Принимайте по 2 ст. ложки, за полчаса до еды, утром, в обед и вечером.
Употребляя кисель из льна, учтите, что продукт не оказывает мгновенного, лечебного эффекта. Полный курс лечения, иногда, продолжается до 6 мес., но ощутимое улучшение пищеварения наступает уже через две-три недели.
Препараты на основе льна принимают в комплексе с иными средствами, назначаемыми по рекомендации гастроэнтеролога.

Каша из льна
Для приготовления каши необходимо перемолоть семена в муку или приобрести готовый продукт в магазине. Рецепт приготовления: к приготовленной из семян муке добавьте по вкусу соль, корицу, предварительно замоченный изюм, мед, перемешайте и залейте горячей водой.
Каша из семян льна также хорошо сочетается со свежими фруктами или ягодами. Добавьте небольшую горсть в готовое блюдо.

Противопоказания

Лен биологически активен и обладает соответствующими противопоказаниями. Употреблять лен не рекомендовано:
- в период беременности и лактации;
- при образовании камней в желчных протоках и холецистите;
- при плохой свертываемости крови.
Перед приемом лекарства из льна проконсультируйтесь с врачом. Не злоупотребляйте продуктом и при отсутствии противопоказаний.