Причины икоты у новорожденных после кормления
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Борьба с икотой у новорожденных

Просмотров: 2201

Если появляется икота у новорожденных после кормления грудью или смесью, молодые мамы часто пугаются и сразу обращаются за медицинской помощью.

В большинстве случаев икота у младенцев появляется как результат естественных физиологических процессов. Но бывает и такое, что она свидетельствует о развитии тяжелых врожденных патологий и приобретенных заболеваний.

Суть проблемы и ее особенности

ИкотаКогда впервые появляется икота у новорожденных после кормления грудью или еды из бутылочки, это свидетельствует о нормальном развитии нервной системы у ребенка. Икота является естественной рефлекторной реакцией на раздражение определенных нервных волокон и их окончаний. У человека при эпизодической икоте появляются спазмы диафрагмы, но они проходят после устранения воздействующих на него факторов.

Диафрагма – это мышечная перегородка, отделяющая органы брюшной и грудной полости. Имеет защитную и разделяющую функцию, принимает участие в акте дыхания и помогает сохранить естественное положение органов.

Появление продолжительной икоты у взрослых и детей чаще всего говорит о развитии патологического процесса. С появлением этого симптома у маленьких детей и новорожденных с продолжительностью от трех часов, нужно немедленно обратиться за консультацией к участковому педиатру.

Провоцирующие факторы икоты

Кормление маленького ребенка грудью или смесями с бутылочки у молодых мам часто вызывает множество трудностей на первых порах. Появление икоты у новорожденных, частого срыгивания, несварения желудка – симптоматика, обязанная вызвать подозрения у молодых родителей. Ошибочные действия в этом случаем могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы малыша.

Причины появления икоты:

Вздутие живота и кишечные колики
Одной из причин икоты является вздутие живота и кишечные колики
  • нормальное физиологичное явление;
  • вздутие живота и кишечные колики;
  • длительное действие холодного воздуха;
  • переедание;
  • заглатывание воздуха при сосании соски, а также во время кормления;
  • жажда;
  • нарушения работы нервной системы или аномалии развития.

Нормальное физиологичное явление

Ребенок после рождения имеет недоразвитую структуру диафрагмы и при непродолжительном раздражении нервных окончаний рядом лежащих органов, способен создавать кратковременные рефлекторные спазмы.

Икота у новорождённого нормальное физиологичное явление
Икота у новорождённого нормальное физиологичное явление

Вздутие живота и кишечные колики

Возникает после приема пищи, раздражающей стенки кишечника, это происходит при кормлении жирным молоком, дешевыми детскими смесями, а также при нездоровом питании матери.

Кишечные коликиРебенок после своего рождения имеет слизистую оболочку кишечника неприспособленную к еде. Ему тяжело переваривать любые продукты, отличающиеся от легкого маминого молока. Поэтому газы, образованные в петлях кишечника, не могут выйти естественным путем и раздувают живот.

Повышается внутрибрюшное давление, происходит сдавливание органов и смещение их к диафрагме. Нервные окончания диафрагмы создают аномальные импульсы и возникают рефлекторные мышечные сокращения.

Подобные процессы легко отследить, новорожденный ребенок после приема пищи начинает громко кричать, икать, а его животик становиться надутым.

Периодическое промерзание

Пониженная температура тела у ребёнка вызывает икоту
Пониженная температура тела у ребёнка вызывает икоту

Когда ребенок ощущает сильное понижение температуры тела, нервные окончания дают сигнал головному мозгу и появляется рефлекторная икота.

Верным показателем этой симптоматики является то, что новорожденный при понижении температуры начинает часто писать.

Если при прикосновении к его ручкам, носику или лобику ощущается холод, это первый признак опасного состояния организма. В этом случае нужно немедленно провести меры по согреванию малыша.

Переедание

Происходит рефлекторная реакция, как и при вздутии живота. Полный желудок раздражает нервные окончания окружающих органов и тканей, вызывая изменения их работы и спазмы диафрагмы.

При этом мать замечает, что сразу после приема пищи ее ребенок начинает икать. По истечении 2–5 минут икота самостоятельно прекращается.

Переедание одна из причин возникновение икоты

Заглатывание воздуха во время еды

Часто происходит при первых разах сосания соски, ребенок не наработал навыки сосания и в процессе заглатывает небольшое количество воздуха со слюной. У новорожденных этот симптом появляется после сосания пустышки или руки в течение 5–10 минут.

Заглатывание воздуха во время еды
Икота может возникнуть при заглатывании воздуха во время еды

Заглатывание воздуха при кормлении

Происходит при неправильном прикладывании к груди, громком плаче во время кормления и жадном сосании. Еще одной причиной будет неправильно подобранная бутылочка с соской, когда в ней большое отверстие.

Заглатывание воздуха при кормлении
Заглатывание воздуха при кормлении приводит к икоте

Жажда

Появление длительной жажды может вызывать у ребенка приступы икоты. Это происходит впоследствии возбуждения нервных волокон и участков головного мозга отвечающих за возникновение чувства жажды и икоты.

Жажда
Икоту может вызвать жажда

Сильный смех и нервные встряски

Радость или испуг является яркой эмоцией, подобные чувства могут вызывать перевозбуждение нервной системы. В результате возникает такая реакция, как икота или тремор конечностей.

Сильный смех и нервные встряски приведут к сильной икоте
Сильный смех и нервные встряски приведут к сильной икоте

Врожденные патологии и заболевания

Иногда случается такое, что в период беременности происходят отклонения внутриутробного развития нервной или мышечной системы. Подобные случаи редки, но если причин появления икоты не выявлено, нужно обратиться за консультацией к педиатру и невропатологу. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что ребенку смогут вовремя помочь.

Гельминтозы
Одна из причин возникновения патологии является гельминтозы

Причины возникновения:

  • дефекты и травмы спинного и головного мозга или грудной клетки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • диафрагменная аневризма;
  • гельминтозы;
  • пневмония.

Терапия состояния

Когда появляется кратковременная икота у грудничков – один раз в неделю, то волноваться не о чем, это естественное сокращение мышц недоразвитой диафрагмы. Медицинская помощь в этом случае не нужна.

Вздутие живота

Сначала нужно определить причину вздутия у ребенка. Если была нарушена диета матери, кормящей грудью, ее нужно снова начать придерживаться. По необходимости рекомендуют вести пищевой дневник и отмечать все реакции на продукты у новорожденного. В случае присутствия непереносимости определенных смесей, их следует заменить, но во время выбора стоит учесть консультацию врача.

Не подходящая смесь вызывает вздутие живота
Вздутие живота может возникнуть при непереносимости смеси

Действие холода

В доме или комнате где проживает ребенок, нужно всегда придерживать температуру на уровне 18–23 градуса. Если новорожденного выносят на свежий воздух, его необходимо хорошо одеть. При промерзании нужно немедленно согреть ребенка теплом своего тела или грелкой с температурой воды 25–35 градусов, любое промедление влечет за собой тяжелые последствия.

Если икота появляется при переодевании, то это естественная реакция его организма на резкое изменение температуры окружающей среды.

Нельзя допускать что бы ребёнок перемерзал
Нельзя допускать что бы ребёнок перемерзал

Переедание

Переедание Для решения проблемы, нужно придерживаться дробного кормления. Когда визуально понятно, что ребенок накушался, его на 5 минут следует убрать от груди или забрать у него бутылочку.

В это время часть молока успеет перевариться, уменьшится нагрузка на желудок. Если ребенок после перерыва попросит есть, ему надо дать грудь или бутылочку.

Объем одного кормления, должен контролироваться матерью и увеличиваться с возрастом новорожденного. Ребенку на искусственном питании нужно строго рассчитывать количество еды и соблюдать время кормления.

Заглатывание воздуха при кормлении или сосании соски-пустышки

Родителям нужно научиться правильно прикладывать ребенка к груди, у многих это приходит с опытом, но лучше этому научиться сразу. В женских консультациях и родильных домах имеется множество брошюрок с инструкциями или проводятся специальные курсы для будущих мам.

Правило кормления грудью
Правило кормления грудью

Основное правило кормления грудью – губы новорожденного должны полностью захватывать сосок и его ареол, но затылок обязан находиться выше его уровня. Чтобы ребенок отрыгнул лишний воздух, его нужно подержать в вертикальном положении несколько минут. Если во время приема пищи ребенок начинает плакать, он ощущает дискомфорт во время еды. Причиной могут быть прорезывание зубов и раздраженная слизистая оболочка десен, происходит заглатывание воздуха, вздутие живота или острая кишечная непроходимость.

Если ребенок начинает есть, плакать и икать, надо немедленно обратиться за консультацией к педиатру. Когда со стулом и животиком проблем не было, то перед каждым приемом пищи нужно успокаивать ребенка и прерывать процесс плача.

Позы для кормления грудью
Позы для кормления грудью

Хороший эффект достигается, когда есть рядом человек, способный отвлекать новорожденного от плача вовремя еды. Ребенка на 5–10 минут нужно перевести в вертикальное положение и поносить его по комнате.

При покупке соски и бутылочки, в первую очередь нужно обратить внимание на допустимый возраст. Это в дальнейшем позволит уберечь новорожденного от лишних проблем со здоровьем.

Первая помощь в случае жажды заключается в употреблении теплой кипяченой водой, некоторые педиатры советуют давать компот.

Во время истерического смеха ребенка нужно упокоить и приступ икоты пройдет самостоятельно в течение нескольких минут. Человека или предмет, вызвавший сильные эмоции, на некоторое время нужно убрать с поля зрения малыша.

Действенные средства от икоты

Действенные средства от икотыДля лечения икоты иногда используются медикаменты, воздействующие не на саму икоту, а на ее причину. Это связано с тем, что воздействие любых препаратов на жизненно важные органы у маленьких детей могут вызвать прекращение их работы или летальный исход.

Потому в педиатрии часто используются препараты на основе натуральных компонентов, а все остальные по жизненным показаниям и назначению лечащего врача.

Вздутие живота и кишечные колики

При запорах и вздутии по необходимости для удаления лишних газов вводится газоотводная трубка. Педиатр назначает Эспумизан в сиропе для маленьких детей, препарат уже через 15–20 минут после употребления, снимает раздражение кишечника и прекращает икоту. Принимают его по 25 капель за один раз.

Иногда используются препараты растительного происхождения:

  • отвар фенхеля или ромашки – принимают с помощью бутылочки с соской;
  • укропная водичка – по 1 ч. л. между приемами пищи;
  • Саб-симплекс – разовая доза 15 капель;
  • Боботик – 10–30 капель за прием.
ПрепаратФотоЦена
ЭспумизанЭспумизанот 287 руб.
Фенхеля плодыФенхеля плодыот 54 руб.
РомашкаРомашкаот 81 руб.
Укропная водаУкропная водаот 61 руб.
Саб-симплексСаб-симплексот 295 руб.
БоботикБоботикот 249 руб.

Лечение спазмов диафрагмы медицинскими препаратами проводится только после консультации педиатра и полного обследования ребенка.

Народные методы

Массаж животика
Массаж живота у новорождённого

Современная медицина обладает максимально эффективными методиками реагирования на различные состояния организма новорожденного. Одним из них является массаж, его молодые родители могут обучиться на курсах подготовки к родам, а также на приеме у педиатра. Если икота у новорожденных появилась на фоне вздутия живота, родители могут провести комплекс упражнений. Вначале проводят поглаживание животика по часовой стрелке для первичного успокоение и отвлечение ребенка.

На следующем этапе проводят небольшой массаж животика и переворачивают ребенка на живот. После 1–2 минут его возвращают в исходное положение на спину и делают упражнения ногами.

Действенным опытные педиатры считают упражнение «велосипед» и поджимание согнутых ног к животу, а иногда используют теплые пеленки, их кладут на живот ребенку на 5–10 минут.

Питье воды

Хорошо с икотой справляется вода: для этого в бутылочку нужно набрать теплой, но кипяченой воды и дать ребенку немного выпить. В 60% случаев возникновения икоты такая манипуляция решает проблему, если отсутствуют заболевания и патологические состояния. Вместо чистой воды, медики рекомендуют слабо концентрированный отвар ромашки или укропных семян.

От икоты помогает питье воды
От икоты помогает питье воды

Массаж твердого неба

Твёрдое нёбоМетод заключается в том, чтобы немного простимулировать блуждающий нерв. Для этого с помощью мизинца нужно с легкостью помассировать выемку твердого неба.

Дети ощущают присутствие матери и ее теплоту, если приложить ребенка к своему оголенному телу, то через непродолжительное время икота исчезнет.

Появление икоты у новорожденного в большинстве случаев, говорит о нормальном его развитии. Но усугубление этого состояния указывает на образование патологических процессов. Каждой маме следует внимательно следить за самочувствием ребенка и при необходимости вовремя обращаться к участковому врачу.

Видео по теме: Что делать если новорожденный икает после еды

Adblock
detector