Лечение гнилостной диспепсии
Среди заболеваний ЖКТ к одним из самых распространённых относится диспепсия, название которой в переводе с греческого языка означает «расстройство пищеварительной системы». Гнилостная диспепсия (или дрожжевая) – это одна из её разновидностей, которая связана с нарушением переваривания белков и вследствие этого дальнейшего их гниения, в основном в толстом кишечнике.
Классификация
Всего существует три вида патологии:
- бродильная – не переваривание углеводов;
- гнилостная – не переваривание белков;
- мыльная (жировая) – не переваривание жиров.
Гнилостная диспепсия появляется по нескольким основным причинам:
- Недостаток в организме отвечающих за переваривание белков специальных ферментов, имеющий врождённый характер.
- Приобретённое сокращение выработки пепсина и трипсина, важных ферментов, участвующих в переваривании белков.
- Вредная привычка есть на ходу, плохо пережёвывая пищу.
- Неправильное питание с избытком яиц и других продуктов животного происхождения.
Механизм развития
При генетических нарушениях или неправильном питании пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике, и поэтому при поступлении в толстый кишечник начинает разлагаться под действием патогенной микрофлоры, создавая ещё более подходящие условия для замены здоровой среды на гнилостную. Позднее эти процессы распространяются и на верхние отделы кишечника. Токсины, образующиеся при гниении, попадают в кровь, и происходит отравление всего организма.
Этиология и патогенез патологии
К основным факторам заболевания относятся:
- нехватка ферментов трипсина, пепсина, протеаза;
- избыток белковой пищи;
- врождённые нарушения.
Этому способствуют также и другие причины, приводящие к образованию гнилостного содержимого в ЖКТ:
- употребление несвежих продуктов;
- пассивный образ жизни;
- патогенные хронические процессы;
- заражение токсичными инфекциями.

Гнилостная диспепсия характерна внезапными проявлениями, особенно часто проявляется осенью или весной. Обычно наиболее сильные ухудшения наблюдаются по утрам, а к вечеру может наступать улучшение самочувствия.
Всего существует четыре основных группы симптомов этого заболевания:
- Первая группа – когда проявляются симптомы, характерные при отравлении: тошнота, рвота, отрыжка, непереносимость жирного, жидкий, тёмный, зловонный стул.
- Вторая группа – симптомы клинической интоксикации с повышением температуры, головными болями, головокружениями, упадком сил, отсутствием аппетита.
- Третья группа – уже наблюдаются психопатологические нарушения с проявлением депрессии, угнетённого состояния, чувством тревоги, страха.
- Четвёртая группа – появляются признаки психосоматического характера с онемением кожного покрова, чувством покалывания, мурашек, с болью в кишечнике, появлением бессонницы.
Клинические проявления
На появление этой болезни могут указывать множество признаков, характерных для протекающих в организме гнилостных процессов:
- Снижение аппетита, сопровождающееся частой тошнотой, иногда даже рвотой.
- Боль, дискомфортные ощущения, чувство распирания в подложечной области.
- Раннее насыщение пищей, чувство переполнения желудка в самом начале еды или вообще не связанное с приёмом пищи.
- Часто появляется вздутие живота, а отходящие газы имеют зловонный запах.
- Стул кашицеобразный, жидкий со зловонным запахом.
- Из-за нарушения работы кишечного тракта часто появляются ложные позывы к дефекации.
- Больной испытывает слабость, вялость.
- Снижается работоспособность.
- Могут появляться головокружения, головные боли.
- Иногда повышается температура тела.
Развитие гнилостной диспепсии у детей
Чтобы не допускать появления у ребёнка этого заболевания, необходимо соблюдать правильный режим питания с употреблением полноценных продуктов. Нужны регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность.
Для детей это заболевание более опасно, чем для взрослых и поэтому стационарное лечение назначается не только при тяжёлых формах, но и на средних стадиях заболевания. Особенную опасность представляет для малышей. Поэтому очень важно принимать своевременные меры по её выявлению и лечению.

Методы диагностики
При обнаружении симптомов, свидетельствующих о протекающих в желудочно-кишечном тракте процессов гнилостного характера, врач проводит первичный осмотр – аускультацию и поверхностную пальпацию живота. Затем необходимо сдать анализы на наличие дисбактериоза и пройти копрологическое исследование.
Этого достаточно, чтобы назначить лечение, если заболевание вызвано перееданием или неправильным питанием. Но если причина симптомов – нарушение ферментативных функций, то необходимо пройти ещё ряд дополнительных обследований:
- УЗИ брюшной полости.
- Фиброгастродуоденоскопия.
- Анализ крови на биохимию.
- Анализ желудочного сока.
Только потом назначается лечение медикаментозным путём и с применением народных рецептов.
Традиционные и народные методы лечения
Лечение применяется разными методами, в зависимости от причины появления и тяжести протекающей гнилостной диспепсии.
Медикаментозное лечение
Прежде всего, необходим отказ от приёма пищи в течение одних или двух суток, в зависимости, с какой тяжестью протекает диспепсия. Если лечение проводится в стационаре, то больному первые 2 дня ставится капельница с раствором глюкозы.
Чтобы снять интоксикацию, назначаются:
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Активированный уголь | ![]() | от 5 руб. |
Фильтрум | ![]() | от 100 руб. |
Энтеросгель | ![]() | от 384 руб. |
Для нормализации пищеварительных процессов принимаются лекарства с ферментными составами: Смекта, Креон, Фестал и др. Для снятия боли – Но-шпа, Кеторол и др.
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Смекта | ![]() | от 145 руб. |
Креон | ![]() | от 292 руб. |
Фестал | ![]() | от 138 руб. |
Но-шпа | ![]() | от 67 руб. |
Кеторол | ![]() | от 50 руб. |
Антибиотики назначаются только при затяжных хронических проявлениях гнилостной диспепсии. В остальных случаях в этом нет необходимости. Лечение диспепсии у детей несколько отличается. Особенно это заболевание опасно для младенцев, поэтому необходимо при первых подозрениях на диспепсию обращаться за медицинской помощью.
Лечебная диета
Независимо от вида диспепсии и методов лечения необходимо на период лечения придерживаться специальной диеты. Полностью исключить из рациона жареные, копчёные, солёные продукты. Мясо можно употреблять только через 2 недели в отварном виде и небольшими порциями.
- Очищение организма в течение первых 1,5 суток голоданием, с употреблением только подслащенной воды.
- На вторые сутки можно употреблять в небольшом количестве углеводистую пищу, но не белковую или содержащую клетчатку.
- На третий день и в течение следующих двух недель можно употреблять овощные блюда, приготовленные на пару, фрукты, молочные продукты, бульоны.

В дальнейшем необходимо обязательно соблюдать режим правильного питания:
- Есть небольшими порциями, разделить их на 4–6 приемов пищи в сутки.
- Не переедать на ночь, а днём принимать достаточное количество пищи.
- Регулярное содержание в рационе супов и бульонов.
- Исключить продукты с консервантами и пищевыми добавками, газированные напитки.
- Есть в спокойной обстановке без просмотра телевизора или чтения книг.
- Исключить курение, если имеется такая привычка, так как она сильно нарушает процесс переваривания пищи.
- Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
- Не употреблять дрожжевую выпечку, сырые фрукты или овощи, соки.

Лечение народными средствами
При лёгких формах заболевания иногда достаточно провести лечение народными средствами. Если диспепсия гнилостной формы носит хронический характер или связана с ферментативными нарушениями, то средства нетрадиционной медицины применяются только в качестве дополнительных мер в сочетании с медикаментозным лечением. Для нормализации работы желудка и кишечного тракта принимают различные отвары трав:

- Настой пижмы обыкновенной – 5 гр. на 200 мл кипятка.
- Отвар семян укропа – 1 чайная ложка на стакан кипятка.
- Настой ольховых шишек – 5 гр. на 1 литр кипятка.
- Настой берёзовых почек – 5 гр. на стакан кипятка.
- Медуница лекарственная — 40 гр. на 1 литр кипятка.
- Полынь обыкновенная – 1 чайная ложка на стакан кипятка.
Доза приёма для взрослых – по 100 мл, а детям – по 1 столовой ложке до еды.
Видео по теме: Диспепсия