Причины гастроэнтерита и методы борьбы с болезнью
Гастроэнтерит или желудочный грипп – это функциональное расстройство ЖКТ, сопровождающееся воспалением внутренней поверхности желудка и тонкого кишечника. Причины появления болезни могут быть самые разнообразные. Симптомы гастроэнтерита ярко выражены, поэтому при их обнаружении нужно действовать незамедлительно. При остром протекании болезни и несвоевременном обращении к специалисту возможен летальный исход.
Проявления и причины гастроэнтерита
Гастроэнтерит проходит в острой форме и хронической. Независимо от причин возникновения болезни, симптомы проявления одинаковы:
- появление диареи и рвоты;
- вздутие и тяжесть в желудке;
- боли в желудке и брюшной полости;
- появление слабости и головокружения.
На первых стадиях развития болезни в жидких каловых массах начинают появляться кусочки непереваренной еды. На последующих этапах можно обнаружить кровяные образования и слизь. При более запущенной стадии гастроэнтерита проявляются следующие симптомы:
- повышенная температура тела;
- сильные головные боли;
- обезвоживание организма.
Наличие недостаточного количества жидкости в организме несёт дополнительную опасность, в особенности для людей преклонного возраста. Определить обезвоживание можно по следующим признакам:
- сухость кожи и ротовой полости;
- апатия и быстрая утомляемость;
- повышенная бледность;
- мышечные спазмы;
- все реже проходит процесс мочеиспускания.
Инфекционный гастроэнтерит могут вызвать следующие причины:
- агрессивное воздействие радиации, лекарственных препаратов, химических и алкогольных веществ;
- аллергия на продукты питания;
- заражение паразитными червями (глистами);
- инфицирование болезнетворными микроорганизмами.

Спровоцировать хроническую форму гастроэнтерита могут:
- перенесение острого воспалительного процесса кишечника или желудка;
- хеликобактерное инфицирование.
Заражение гастроэнтеритом детей происходит по следующим причинам:
- несоблюдение личной гигиены;
- попадание в желудок грязной, возможно, заражённой воды;
- употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов питания;
- использование ненадлежащим способом обработанной посуды общего пользования;
- контакт и инфицированным человеком.

Классификация заболевания
Гастроэнтерит может быть хроническим или острым.
Хронический гастроэнтерит обусловлен воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и кишечника. Наблюдается у половины населения в большей или меньшей степени проявления. Развивается чаще всего из-за действия болезнетворных микроорганизмов. В более редких случаях залеченная острая форма может перейти в хроническую.
Острый гастроэнтерит возникает в результате бактериального или вирусного инфицирования. Чаще всего риску подвергаются люди, совершающие путешествия в страны, с низким уровнем жизни.
В зависимости от того, чем вызвана болезнь, выделяют следующие виды гастроэнтерита:
- бактериальный (возбудители кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла);
- вирусный (возбудители: норо- и ротавирусная инфекции);
- паразитный (возбудители: паразиты определённого вида, попадающие в кишечник);
- эозинофильный (причина – аллергическая реакция, встречается реже всего, мало изучен).
Наиболее распространён вирусный тип инфекционного гастроэнтерита. Бактериальный гастроэнтерит протекает в более тяжёлой форме. Люди со слабой иммунной системой подвержены осложнениям после желудочного гриппа в большей степени. В обоих случаях возможна госпитализация пациента.
Подтипы заболевания
Гастроэнтерит бывает инфекционным и неинфекционным. Эти виды болезни также имеют свою классификацию.
Инфекционный:
- вирусный (возбудитель не выявлен);
- парвовирусный (человек выступает в роли носителя и может заражать животных);
- ротавирусный (возбудитель одноимённый вирус);
- бактериальный (сопутствует сальмонеллезу и дизентерии);
- коронавирусный (инфицирование проходит воздушно-капельным путём).
Неинфекционный:
- токсический (некачественная пища выделяет токсины в организм);
- паразитический (возбудители гельминты);
- алиментарный (алкоголизм, переедание, чрезмерное употребление перченой и жирной пищи);
- эозинофильный (аллергическая реакция).
По тяжести течения болезни различают:
- лёгкое (появляется диарея и лёгкое ощущение тошноты);
- среднее (слабость и повышенная температура порядка 38 градусов, учащаются рвотные позывы и диарея);
- тяжёлое (высокая температура, частые проявления рвоты и поноса, признаки обезвоживания, возможна потеря сознания).
Существуют виды гастроэнтерита, которыми могут болеть животные и птицы. В таких случаях человек может заразиться через инфицированное мясо или яйца.
Диагностика заболевания
Диагностируется гастроэнтерит довольно просто. Для начала пациент рассказывает обо всех своих жалобах и времени их появления. Доктор анализирует полученную информацию, осматривает пациента и назначает анализы. Также немаловажна информация о местонахождении больного на момент появления симптомов (для анализа санитарной обстановки региона). Визуальные исследования наличия гастроэнтерита включают в себя оценку сухости кожи и пальпацию живота на предмет болевых ощущений. Также осматривают язык, каким налётом обложен серым или белым и насколько сухой.
Для более детального исследования типа болезни берут:
- анализ крови на наличие возбудителей болезни;
- пробы кала для выявления слизи;
- исследование гноя и кровянистых включений.
- также потребуется анализ мочи и рвоты.
С помощью дифференциальной диагностики исключают другие заболевания с похожими проявлениями.
Если есть подозрения на хронический тип болезни, понадобится более глубокое обследование. Это необходимо для исключения ракового заболевания желудка или кишечника. Назначается гастроскопия и колоноскопия с забором тканей исследуемого органа. Замеряется уровень кислотности в желудке. Может быть назначено ультразвуковое исследование:
- жёлчного пузыря;
- поджелудочной железы;
- печени.

Диагностика гастроэнтерита у детей проводится практически по такому же принципу. Дополнительно исследуются начальные отделы тонкого кишечника, желудок и берутся пробы пищи, употребляемой малышом (для исключения аллергического возбудителя болезни). После тщательно проведённого обследования и сбора информации, больному назначают лечение, в соответствии с типом и степенью тяжести болезни.
Методы лечения и профилактика гастроэнтерита
При выявлении симптомов гастроэнтерита нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, особенно если это ребёнок или женщина в положении. Также рекомендуют пить как можно больше жидкости для исключения обезвоживания и в течение суток не кушать. Антибиотики при гастроэнтерите не назначаются, кроме случаев бактериальной этиологии (наличие крови, гноя и слизи в кале).
Из медикаментозных препаратов могут быть назначены:
- сорбенты;
- антигистаминные средства;
- ферменты;
- антациды;
- жаропонижающее;
- препараты для возобновления водного баланса;
- добавки и препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Профилактика заболевания желудка у детей:
- пить только очищенную или кипячёную воду;
- не облизывать предметы, упавшие на пол, следить, чтобы игрушки были чистые;
- мыть руки после улицы, контакта с животными, туалета, а также перед едой;
- устранить контакт с больными людьми и животными.

Если вовремя обратиться к специалисту, то прогнозы на выздоровление довольно оптимистичные. Не стоит заниматься самолечением, так как может образоваться хроническая форма болезни. В таком случае необходима госпитализация.
Профилактика при гастроэнтерите заключается в тщательном соблюдении личной гигиены, достаточной термической обработке овощей, фруктов и зелени, попадающих в желудок.
Соблюдение диеты
Для скорейшего выздоровления крайне важно соблюдать диету. Рекомендовано дробное питание и тщательно подобранный рацион: нежирные продукты и овощи, приготовленные на пару, каши, приготовленные на воде, бананы, кисломолочные продукты, сухари. Врачи назначают диету по столу №4:
- острая форма заболевания желудка допускает ввод в меню сухарей из белого хлеба, вязкой рисовой каши и бананов;
- часто питаться небольшими дозами, исключить очень горячую и холодную пищу;
- исключить курение, алкогольные, газированные и кофейные напитки, молочку, сладости, фастфуд, жирное, жареное и копчёное;
- при улучшении допускается ввод каш на воде, отварных овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов, сладкого чая и компотов.

Диетическое питание для детей:
- первые сутки пищу не принимать, пить часто, маленькими порциями (если заболел грудной ребёнок, кормление свести до минимума);
- на вторые сутки можно овощной суп-пюре, приготовленный на воде, запечённое яблоко;
- на третьи сутки разрешается добавить блюда из нежирного мяса, приготовленные на пару;
- на четверные сутки можно добавить нежирную рыбу, приготовленную на пару, отварные яйца;
- на пятые сутки допускается возвращение к обычному рациону за исключением перченой, копчёной и жирной пищи.

Даже при исчезновении всех симптомов гастроэнтерита и прекрасном самочувствии необходимо придерживаться рекомендаций и ограничений в течение месяца.
Видео по теме: Острый гастроэнтерит у взрослых