Какие заболевания позволяет выявить копрограмма
Копрологическое исследование кала проводится с целью выявления различных заболеваний органов пищеварительной системы. В ходе анализа определяются макроскопические, микроскопические и химические особенности человеческих испражнений. Результаты исследования позволяют врачу получить подробные сведения о состоянии здоровья пациента и причинах возникновения заболеваний органов ЖКТ.
Когда требуется проведение исследования
Кал формируется в толстом кишечнике из химуса – пищеварительной кашицы, проделывающей путь через весь желудочно-кишечный тракт. За это время происходит расщепление и всасывание различных веществ. Поэтому изучение физико-биологических качеств кала позволяет определить качество работы многих внутренних органов, в частности, печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Показаниями для проведения данного анализа является подозрение на следующие патологические состояния:
- заболевания желудка как острые, так и хронические;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- нарушение функций или наличие опухолей в кишечнике;
- нарушение функций печени и желчного пузыря;
- заболевания поджелудочной железы;
- гельминтозы;
- инфекционные процессы в органах пищеварительного тракта;
- новообразования в органах ЖКТ.
Копрограмма кала также проводится с целью определения эффективности проводимой терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы. Несмотря на свою информативность, этот анализ назначается только в комплексе с другими видами исследования.
Правила подготовки к исследованию и сбора материала для анализа
Результаты исследования могут искажаться под влиянием внешних и внутренних факторов. Чтобы получить достоверные сведения, к сдаче анализа необходимо подготовиться.
К процедуре подготовки относится следующее:
- отмена лекарственных препаратов после консультации врача за 1–2 недели до сдачи анализа;
- предупреждение врача обо всех препаратах, принимаемых незадолго до начала исследования;
- предупреждение врача о проводимых недавно радиологических исследованиях ЖКТ с применением бария или колоноскопии;
- исключение из рациона за 2 суток до сдачи анализа красящих продуктов (томатов, ревеня, свеклы);
- включение в рацион блюд из круп, овощей и молочных продуктов;
- сокращение потребления хлебобулочных изделий и хлеба.
Женщинам следует отложить сдачу анализа кала на время менструации. То же самое следует сделать при наличии кровоточащего геморроя.
Как собрать материал для анализа
Чтобы получить достоверный результат анализа, необходимо правильно собрать материал. Перед актом дефекации следует помочиться, чтобы избежать контакта кала с мочой. Далее, нужно обмыть половые органы и область заднего прохода детским мылом и водой, обсушить полотенцем.
Акт дефекации совершается в чистую, сухую емкость. Так удастся избежать контакта фекалий с водой и дезинфицирующими средствами, применяемыми для чистки унитаза. Для проведения анализа требуется материал в объеме 3–5 см³, что равнозначно 1 чайной ложке.
Сдавать анализ нужно в специальной емкости, которую приобретают в аптеках. Забор материала осуществляется с помощью ложки, встроенной в крышку емкости. Кал складывается в контейнер и плотно закрывается крышкой.
Сдавать материал рекомендуется сразу после утренней дефекации. Если по каким-либо причинам этого сделать не удалось, плотно закрытый контейнер помещают на нижнюю полку холодильника. В таком виде его можно хранить не более 8 часов.
Сколько ждать результатов исследования
Время ожидания зависит от загруженности лаборатории. Чаще всего результат химических свойств, а также макро- и микроскопического исследования кала выдается на руки пациенту через 1–2 дня после сдачи материала.
Расшифровать результаты анализа может только врач. Он же определяет возможные патологии и назначает проведение дополнительных видов обследований.

Расшифровка исследования
Результаты копрологического исследования кала позволяют по запаху, цвету и консистенции каловых масс на ранней стадии распознать различные заболевания органов ЖКТ. Например, изменение цвета каловых масс указывает на нарушение функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Ориентируясь на интенсивность окраски кала, можно распознать болезнь Крона, язвенную болезнь и наличие новообразований в желудке, а также множество других серьезных патологий.
Безусловно, результаты, полученные в ходе исследования каловых масс, не позволят поставить точный диагноз. Но они помогут врачу определить спектр необходимых диагностических мероприятий и тактику лечения. Поэтому следует рассмотреть, какие основные показатели изучаются в анализе кала, и как они расшифровываются.
Исследование кала на присутствие жирных кислот
Когда пища проделывает путь от пищевода до кишечника, организм усваивает до 98% жира. Поэтому в фекалиях здорового человека жирные кислоты не обнаруживаются. Их присутствие свидетельствует о следующих патологиях:
- о нарушении функции желудка и ферментативной деятельности поджелудочной железы;
- о нарушении продукции желчи и ее поступления в тонкую кишку;
- о нарушении процесса всасывания питательных веществ в кишечнике;
- об ускоренной перистальтике кишечника.
Присутствие кристаллов жирных кислот в кале новорожденных детей является нормой.
Исследование кала на присутствие растворимого белка
Показателем нормы является отсутствие белка в кале. Наличие белка в каловых массах указывает на следующие нарушения:
- воспаление органов пищеварения (панкреатит, гастрит, энтерит, колит);
- воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит);
- нарушение деятельности желудка;
- гиперсекреция толстого кишечника;
- кровотечения в органах ЖКТ.
В фекалиях детей растворимого белка также не должно обнаруживаться.
Исследование кала на присутствие эпителия
Под понятием «эпителий» подразумеваются соединительнотканные волокна, являющиеся продуктом переработки или остатками продуктов животного происхождения. В норме их содержаться не должно. Присутствие соединительнотканных волокон указывает на нарушение процесса пищеварения в желудке.
Соляная кислота или желудочный сок переваривает эпителиальную ткань. Поэтому ее наличие свидетельствует о недостаточной выработке желудочного сока или о его полном отсутствии. В этом случае пища животного происхождения проходит неполноценную обработку, вследствие чего питательные вещества из нее не усваиваются.
Недостаточность секреции желудочного сока называется ахилией. Однако соединительнотканные волокна могут присутствовать в каловых массах и при других патологиях.
К ним относятся:
- гастриты;
- нарушение деятельности желудка;
- усиленная перистальтика кишечника;
- острая или хроническая форма панкреатита.
Исследование кала на присутствие мыл
Мыла являются остатками переработанных жиров. Поэтому в небольшом количестве они должны присутствовать в фекалиях, как у взрослых, так и у детей. Наличие мыл указывает на нормальную функцию пищеварения.
Если этот показатель значительно превышает норму, значит, пища в желудке плохо переваривается и плохо всасывается в тонкой кишке. Полное отсутствие мыл в кале возможно при следующих заболеваниях:
- при панкреатитах;
- при заболеваниях желчного пузыря, характеризующихся нарушением выработки желчи или ее застоем;
- при нарушении всасывающей способности кишечника;
- при ускоренной перистальтике кишечника;
- при нарушениях функции желудка.
Исследование кала на присутствие стеркобилина
Стеркобилином называют желчный пигмент, образующийся в толстой кишке в процессе переработки билирубина. По сути, стеркобилин является красящим веществом, благодаря которому кал обретает свой естественный цвет. В норме он должен присутствовать у детей и у взрослых. В анализе кала детей старшего возраста и взрослых его показатель может варьироваться в пределах 75–350 мг/сут.
Повышение данного показателя возможно при следующих патологиях:
- гемолитической анемии;
- усиленной выработке желчи.
Если исследование показало наличие стеркобилина ниже нормы, возможно, наличие следующих заболеваний:
- обтурационной желтухи;
- нарушения выработки желчи;
- острой или хронической формы панкреатита;
- острой или хронической формы гепатита.
Исследование кала на присутствие билирубина
В норме билирубина в кале быть не должно. Он может присутствовать только в фекалиях у детей до 9 месяцев. До этого возраста в детском кишечнике формируется микрофлора, перерабатывающая билирубин в стеркобилин. В процессе формирования наличие билирубина является нормой. Однако после 9 месяцев у ребенка уже должна быть развита микрофлора. С этого возраста билирубин должен отсутствовать.
Обнаружение билирубина в процессе проведения копрограммы кала указывает на следующие патологии:
- нарушение нормальной флоры кишечника, возникающее в процессе лечения сильными антибиотиками;
- ускоренная перистальтика кишечника.

Исследование кала на присутствие детрита
Детрит – это вещества, образующиеся из разрушенных клеток бактерий и эпителиальной ткани, а также переваренной пищи. Чем больше в каловых массах содержится детрита, тем лучше. Его присутствие указывает на хорошее пищеварение.
Исследование кала на присутствие бактерий
Обнаружение в процессе проведения микроскопического исследования бактерий в кале не всегда указывает на какие-либо патологии. На их появление оказывает влияние качество питания.
На нарушение микрофлоры кишечника указывает наличие йодофильных бактерий, к числу которых относятся различные палочки, дрожжевые клетки и прочие патогенные микроорганизмы. Йодофильными их называют из-за того, что при взаимодействии с раствором йода они окрашивают кал в черный цвет.

Появление в кале эритроцитов
В норме эритроциты (кровь) в кале должны отсутствовать. Появление крови указывает на повреждение слизистой оболочки органов пищеварения. Присутствие эритроцитов должно вызвать беспокойство, так как данный показатель указывает на наличие серьезных заболеваний. К ним относятся:
- трещины в анусе;
- геморрой;
- проктит;
- язвенный колит;
- доброкачественные или злокачественные новообразования в прямой кишке;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- дивертикулы;
- расширение вен пищевода, возникающее при циррозе печени;
- раковые заболевания органов пищеварения.
Каждый человек должен хотя бы один раз в год сдавать анализ кала, что позволит на ранней стадии выявить проблемы с органами пищеварения и избежать развития серьезных последствий.
Видео по теме: Общий анализ кала