Людям с ограниченными физическими возможностями и инвалидам требуется особая планировка жилого пространства, чтобы они могли без проблем и независимо ежедневно функционировать в собственном доме. Такая конструкция должна учитывать как правильную планировку комнат, так и устройство и оснащение каждой из них. Кухня, спальня или ванная комната для инвалидов должны соответствовать определенным требованиям, чтобы быть действительно функциональными для людей с ограниченными физическими возможностями.
Обустраивая квартиру для инвалида с помощью компании Гармония Красноярск, нужно с самого начала спланировать практические, а иногда и необходимые решения в этой ситуации …
- По возможности стоит организовать пространство таким образом, чтобы без надобности не множить комнаты и двери. Чем больше места, тем лучше для человека в инвалидной коляске, поэтому настоятельно рекомендуется совмещать гостиную с кухней и столовой или, например, ванную комнату со спальней, ванную комнату с туалетом. Пороги, узкие проходы и коридоры только затрудняют передвижение по квартире. Много свободного места работает намного лучше.
- Если вам уже нужна дверь , такая как входная дверь или , например, в туалет, вам нужно убедиться, что они достаточно широкие (абсолютный минимум 90 см, но, конечно, 110 см — гораздо более удобное решение), желательно раздвижные и обязательно без порогов . Если это традиционные распашные двери, для удобства инвалида в инвалидной коляске они должны открываться «широко». Не забудьте установить ручки (и козырек входной двери) на соответствующей высоте, что для человека, сидящего в инвалидной коляске, означает около метра от пола .
- То же касается окон и балконных дверей . Они должны быть достаточно широкими и иметь ручки или ручки на нужной высоте, чтобы человек с ограниченными возможностями мог легко закрыть или открыть окно или вывести инвалидную коляску на балкон.
- Во всей квартире — немного ниже обычного — также должны быть выключатели света или, например, домофон в холле. Некоторые дизайнеры рекомендуют современные решения, которые вообще исключают необходимость использования таких переключателей (датчики движения, которые автоматически включают и выключают свет в данной комнате или голосовое управление освещением), но не всем это нравится и — фактически — иногда это может быть ненадежным. Дело вкуса.
- Если пойти дальше, то уже существует так называемый умный дом , в котором с помощью одного пульта можно удобно управлять всем — от освещения или телевизора, отопления до открытия и закрытия ставен или окон. Это идеальный вариант … к сожалению, довольно дорогой и не простой в реализации.
- Полы в квартире инвалида должны быть удобными для езды на инвалидной коляске и обязательно нескользкими . В этой ситуации чаще всего выбирают плитку с рифленой поверхностью, либо укладывают прочный и устойчивый к истиранию паркет или, возможно, ковролин, но только с очень коротким ворсом, чтобы он не мешал передвижению на колесах. Лучше забыть о коврах с загибающимися уголками или о ковриках, которые «блуждают» по полу. Это настоящая отрава для детских колясок!
- В доме инвалида должна преобладать округлость . Для комфорта и безопасности избегайте любых острых поверхностей, краев, углов и используются закругленные и плавные переходы.
- Мебели и техники в доме должно быть как можно меньше . Обычно они в основном беспокоят, а не помогают «инвалидам-колясочникам». Катание на слаломе по дому между ненужными стульями или сменяющими друг друга столами неприятно и неразумно. Об этом стоит помнить и следить за тем, чтобы в квартире не было захламления. Минимализм и эргономичность — основа!
- Обустраивая любую комнату, особенно в небольшой квартире, всегда следует учитывать, что инвалиду необходимо не менее полутора метров свободного пространства в данном интерьере для свободного маневрирования инвалидной коляски . Это легче представить, если представить себе круг диаметром около 150 см на полу. Это то, что нужно, чтобы повернуться или повернуться, сидя в инвалидном кресле.
Ванная и туалет для инвалидов
Ванная и туалет, адаптированные к потребностям инвалидов-колясочников, должны быть достаточно большими (желательно, если и туалет, и зона для купания находятся в одном интерьере). Помимо необходимого оборудования, также необходимо предусмотреть там хотя бы упомянутые выше полтора метра свободного пространства, необходимого для маневрирования тележки.
Раздвижные или, например, подъемные (рольставни) двери в ванную комнату и ровный порог позволяют пациенту с комфортом входить и выходить из комнаты, а ручка и выключатель света, расположенные в метре от пола , не представляют для него дополнительных трудностей, поскольку находятся в пределах досягаемости. Обязательным элементом сантехники для инвалидов являются различные виды.ручки и поручни (рядом с ванной в душе, рядом с сиденьем унитаза), которые помогают выполнять различные туалетные действия.
Если в ванной есть ванна, стоит подумать о специальной скамейке для нее , а может быть, еще и о подъемнике для ванны для инвалидов , благодаря которому пожилого человека и / или человека с ограниченными физическими возможностями легко и безопасно разместить в ванне и так же легко и безопасно выйти из ванны после. Промежуточным вариантом являются ванны с дверцами, в которые относительно легко войти. Однако наиболее удобным решением для людей с ограниченными возможностями почти всегда является душ — чаще всего без шкафа и без душа , со сливом прямо в воду.(нескользящий) пол.
Вы можете удобно использовать его со специальным сиденьем или даже тележкой для ванны. Что немаловажно, сама душевая кабина устанавливается ниже стандартной, потому что инвалид не пользуется ею стоя. Сам аккумулятор также должен быть ниже (в пределах досягаемости сидящего человека). Подобно смесителю над подвесной раковиной , расположенный — правильно — на высоте чуть выше колен человека в инвалидной коляске, чтобы он мог быть как можно ближе к крану или зеркалу над раковиной (чтобы он работал, его нижний край должен быть высотой примерно 100 см) от пола). Необходимо установить сиденье для унитаза, адаптированное к потребностям человека с ограниченными возможностями.на высоте полуметра от земли и снабжена накладкой с прочными ручками и сломанной доской спереди , что облегчает туалетную деятельность. Для удобства пользователя можно также рассмотреть очень практичное решение, а именно, привод бачка, установленный не, как обычно, сзади, а, например, сбоку.