Кабачки при панкреатите
Правила употребления кабачков при панкреатите стоит знать каждому обладателю проблем с поджелудочной железой. Знания помогут избежать осложнений и добавят в меню вкуса и разнообразия.
Содержание
Кабачки при остром и хроническом панкреатите
Начинать вводить в диету овощи разрешается после купирования приступа, то есть при отсутствии болей. Пациент должен находиться в таком состоянии не менее двух недель. При отсутствии повторного проявления болезни в рацион вводится кабачок.
Для употребления в пищу больными овощ нужно запечь или потушить на сковороде с водой. После приготовления блюдо измельчается на тёрке или блендером. Вводить новый продукт следует постепенно начиная с небольших порций. Лучше сначала употреблять 1 ст. л. кабачка, а за неделю можно довести до 100 гр. в день. Свойства этого овоща уникальны, они позволяют больным панкреатитом без опасений включать его в свой рацион.
Это объясняется несколькими моментами:
- Кабачок почти на 100% усваивается, чем обеспечивает восполнение потребности в витаминах и микроэлементах.
- В составе этого продукта отсутствуют эфирные масла, он не раздражает органы ЖКТ, в том числе поджелудочную железу.
- Продукт после термической обработки становится мягким, в нём нет грубых пищевых волокон, что облегчает его переваривание.
Эти свойства позволяют больным спокойно употреблять кабачки при панкреатите, не опасаясь за состояние своего здоровья. Продукт включается в меню пациентов с хронической формой заболевания.
Приготовление кабачков в этом случае должно осуществляться одним из способов:
- запекание;
- отваривание;
- тушение.
Употребление в пищу жареного продукта при этом заболевании не рекомендуется. А также следует отказаться от сырых кабачков, так как они трудны для переваривания и усвоения.
Особенности употребления кабачковой икры
Кабачковая икра — это распространённый продукт, который любим многими с детства. Но икра не относится к диетическим продуктам. Её употребление строго запрещено людям с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, в том числе при панкреатите.

Это объясняется её составом, в который включаются:
- специи;
- консерванты;
- много масла;
- томаты;
- чеснок;
- уксус.
Если больному панкреатитом сильно захотелось кабачковой икры, её можно приготовить дома, исключив все лишние продукты. В этом случае немного изменится вкус блюда, но зато продукт не доставит неудобств в виде болевого синдрома.
Рецепты блюд из кабачков при панкреатите
Употребление овощей при панкреатите очень важно, ведь они составляют основу диетического рациона. Но для того чтобы они не доставляли дискомфорта и не провоцировали обострение заболевания, нужно знать правильные рецепты приготовления.
Овощной суп с кабачками
Приготовление:
- Набрать в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
- Вымыть, почистить и нарезать 3 картофелины кубиками. Положить в кастрюлю с водой.
- Вымыть, почистить и мелко нарезать 1 морковку, 1 кабачок и 1 небольшую луковицу. Удобнее натереть овощи на тёрке.
- Нагреть сковороду и добавить немного масла. Лук слегка обжаривается 1 мин., затем к нему помещается морковь на 1 минуту. В конце добавляются протёртые кабачки.
- Овощи нельзя доводить до прожаренного состояния, их лишь немного пассируют до выделения сока.
- После закипания воды картофель варится 15 минут.
- В кастрюлю добавляются овощи и варятся еще 15 минут.
- Посолить по вкусу, в суп добавляют немного зелени. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
Употреблять блюдо можно комнатной температуры, это оптимальный вариант при воспалении поджелудочной железы.
Паровые котлеты из кабачков
В один протёртый кабачок вносится 1 яичный белок, 1 ст. л. муки, щепотка соли. Все ингредиенты перемешиваются. Кастрюля на 1/3 заполняется водой, доводится до кипения. Затем сверху помещается дуршлаг, куда поочередно выкладываются котлеты. Их оставляют готовиться на 15 минут.

Кабачковое пюре
Мелко нарезанные кабачки с морковкой проварить в чуть подсоленной воде до готовности. Слить воду, оставив в кастрюле ¼ бульона. Продукты измельчить блендером, добавить 5—10 гр. сливочного масла и маленькую щепотку соли. Есть рекомендуется остывшее блюдо.

Видео по теме: Диета — стол 5