Кабачки при панкреатите
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Кабачки при панкреатите

Просмотров: 256

Правила употребления кабачков при панкреатите стоит знать каждому обладателю проблем с поджелудочной железой. Знания помогут избежать осложнений и добавят в меню вкуса и разнообразия.

Кабачки при остром и хроническом панкреатите

ПанкреатитНачинать вводить в диету овощи разрешается после купирования приступа, то есть при отсутствии болей. Пациент должен находиться в таком состоянии не менее двух недель. При отсутствии повторного проявления болезни в рацион вводится кабачок.

Для употребления в пищу больными овощ нужно запечь или потушить на сковороде с водой. После приготовления блюдо измельчается на тёрке или блендером. Вводить новый продукт следует постепенно начиная с небольших порций. Лучше сначала употреблять 1 ст. л. кабачка, а за неделю можно довести до 100 гр. в день. Свойства этого овоща уникальны, они позволяют больным панкреатитом без опасений включать его в свой рацион.

Это объясняется несколькими моментами:

Полезные свойства кабачка
Полезные свойства кабачка
  • Кабачок почти на 100% усваивается, чем обеспечивает восполнение потребности в витаминах и микроэлементах.
  • В составе этого продукта отсутствуют эфирные масла, он не раздражает органы ЖКТ, в том числе поджелудочную железу.
  • Продукт после термической обработки становится мягким, в нём нет грубых пищевых волокон, что облегчает его переваривание.

Эти свойства позволяют больным спокойно употреблять кабачки при панкреатите, не опасаясь за состояние своего здоровья. Продукт включается в меню пациентов с хронической формой заболевания.

Приготовление кабачков в этом случае должно осуществляться одним из способов:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение.
Запеченный кабачокОтварной кабачокТушеный кабачок

Употребление в пищу жареного продукта при этом заболевании не рекомендуется. А также следует отказаться от сырых кабачков, так как они трудны для переваривания и усвоения.

Особенности употребления кабачковой икры

Кабачковая икра — это распространённый продукт, который любим многими с детства. Но икра не относится к диетическим продуктам. Её употребление строго запрещено людям с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, в том числе при панкреатите.

Кабачковая икра при панкреатите
Кабачковая икра при панкреатите

Это объясняется её составом, в который включаются:

  • специи;
  • консерванты;
  • много масла;
  • томаты;
  • чеснок;
  • уксус.

Если больному панкреатитом сильно захотелось кабачковой икры, её можно приготовить дома, исключив все лишние продукты. В этом случае немного изменится вкус блюда, но зато продукт не доставит неудобств в виде болевого синдрома.

Рецепты блюд из кабачков при панкреатите

Употребление овощей при панкреатите очень важно, ведь они составляют основу диетического рациона. Но для того чтобы они не доставляли дискомфорта и не провоцировали обострение заболевания, нужно знать правильные рецепты приготовления.

Овощной суп с кабачками

Приготовление:

  1. Набрать в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
  2. Вымыть, почистить и нарезать 3 картофелины кубиками. Положить в кастрюлю с водой.
  3. Вымыть, почистить и мелко нарезать 1 морковку, 1 кабачок и 1 небольшую луковицу. Удобнее натереть овощи на тёрке.
  4. Нагреть сковороду и добавить немного масла. Лук слегка обжаривается 1 мин., затем к нему помещается морковь на 1 минуту. В конце добавляются протёртые кабачки.
  5. Овощи нельзя доводить до прожаренного состояния, их лишь немного пассируют до выделения сока.
  6. После закипания воды картофель варится 15 минут.
  7. В кастрюлю добавляются овощи и варятся еще 15 минут.
  8. Посолить по вкусу, в суп добавляют немного зелени. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.

Овощной суп с кабачками

Употреблять блюдо можно комнатной температуры, это оптимальный вариант при воспалении поджелудочной железы.

Паровые котлеты из кабачков

В один протёртый кабачок вносится 1 яичный белок, 1 ст. л. муки, щепотка соли. Все ингредиенты перемешиваются. Кастрюля на 1/3 заполняется водой, доводится до кипения. Затем сверху помещается дуршлаг, куда поочередно выкладываются котлеты. Их оставляют готовиться на 15 минут.

Котлеты из кабачков
Котлеты из кабачков

Кабачковое пюре

Мелко нарезанные кабачки с морковкой проварить в чуть подсоленной воде до готовности. Слить воду, оставив в кастрюле ¼ бульона. Продукты измельчить блендером, добавить 5—10 гр. сливочного масла и маленькую щепотку соли. Есть рекомендуется остывшее блюдо.

Кабачковое пюре
Кабачковое пюре

Видео по теме: Диета — стол 5

Adblock
detector