Алфавит мРНК: определение нового механизма метастазирования рака
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Алфавит мРНК: определение нового механизма метастазирования рака

Просмотров: 17

При метастазировании рака клетки первичной опухоли отрываются, перемещаются по кровеносной или лимфатической системе и образуют новые опухоли в других частях тела. Хотя метастазы являются причиной более 90% всех случаев смерти от рака, в лечении распространившихся онкологических заболеваний был достигнут ограниченный прогресс.

Помимо ДНК, еще одной молекулой жизни является РНК. В течение нескольких лет РНК стала столь же важной, как и ДНК, для понимания книги жизни. Особое внимание привлекла информационная РНК (мРНК), лежащая в основе вакцин против COVID-19. Как и в случае с ДНК, в дополнение к четырем хорошо известным буквам (A, U, G, C) есть еще буквы, определяющие алфавит РНК или эпигенетику РНК. Одна из этих букв РНК, m6A, играет ключевую роль в регуляции генов с помощью фермента, называемого FTO.

Новейшая работа Лаборатории эпигенетики рака медицинского факультета Брюссельского университета и Центра исследований рака ULB (U-CRC), возглавляемая профессором Франсуа Фуксом и доктором Яной Йешке, показала, что FTO играет ключевую роль. роль в смертельном процессе метастазирования рака. Анализ данных тысяч онкологических больных, исследователи ULB обнаружили, что FTO продуцируется при раке на более низком уровне, чем в здоровых тканях. Когда они экспериментально снизили уровни FTO в раковых клетках, выращенных в пластиковых чашках или на животных моделях, они обнаружили, что эти клетки росли и распространялись быстрее, чем контрольные клетки. У онкологических больных они обнаружили аналогичную картину, при которой низкие уровни FTO коррелировали с более агрессивными опухолями, метастазами и более ранней смертью. Используя новую технологию секвенирования, которая позволяет измерять m6A во всех мРНК, профессор Фукс и доктор Йешке обнаружили, что в раковых клетках с низким содержанием FTO m6A конкретно обогащен мРНК, которые принадлежат программе, называемой передачей сигналов WNT, которая способствует метастазированию.

Поскольку было обнаружено, что передача сигналов WNT активируется при многих раковых заболеваниях, были разработаны методы лечения, направленные на блокирование этой программы, и в настоящее время они проходят клинические испытания. Когда исследователи ULB экспериментировали с этим новым типом терапии, они обнаружили, что раковые клетки или опухоли с пониженным уровнем FTO и повышенной активностью WNT были более чувствительны к ингибиторам WNT. Таким образом, хотя опухоли с низким содержанием FTO более агрессивны и смертельны, их лучше лечить с помощью терапии ингибитором Wnt. Первоначально результаты были получены при раке груди, но могут быть распространены на многие другие опухоли, такие как рак простаты, шейки матки или легких.

В целом, команда профессора Фукса определила новый ключевой регулятор метастазирования рака и новую терапевтическую стратегию для блокирования смертельного распространения рака. Подробности этой работы, которая предлагает обнадеживающие перспективы исследований и лечения рака , опубликованы в журнале Nature Cancer .

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс
Adblock
detector