Что мне есть, чтобы избежать сердечных заболеваний?
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Что мне есть, чтобы избежать сердечных заболеваний?

Просмотров: 56

Согласно статье, опубликованной сегодня в Cardiovascular Research , журнале Европейского общества кардиологов (ESC), растительная пища должна преобладать в диетах, полезных для сердца . Этот всесторонний обзор исследований пищевых продуктов и болезней сердца предоставляет обновленные данные о том, сколько и как часто можно безопасно употреблять каждый продукт.

«Нет никаких указаний на то, что какая-либо пища является ядом с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это вопрос количества и частоты потребления», — сказал автор исследования профессор Габриэле Риккарди из Неаполитанского университета имени Федерико II, Италия. «Ошибка, которую мы совершили в прошлом, заключалась в том, что мы считали врагом один диетический компонент и единственное, что нам пришлось изменить. Вместо этого нам нужно взглянуть на диету в целом, и если мы уменьшим количество одной пищи, важно выберите здоровую замену «.

В целом, есть убедительные доказательства того, что для здоровых взрослых низкое потребление соли и продуктов животного происхождения и повышенное потребление продуктов растительного происхождения, включая цельнозерновые , фрукты, овощи, бобовые и орехи, связаны со снижением риска атеросклероза. То же самое относится к замене сливочного масла и других животных жиров на нетропические растительные жиры, такие как оливковое масло.

Новые данные позволяют дифференцировать переработанное и красное мясо — оба связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний — от мяса птицы, которые не показывают взаимосвязи при умеренном потреблении (до трех порций по 100 г в неделю). Красное мясо (например, говядина, свинина, баранина) следует ограничивать двумя порциями по 100 г в неделю, а переработанное мясо (например, бекон, колбасы, салями) ограничивать периодическим употреблением.

Бобовые (до четырех порций по 180 г в неделю) являются рекомендуемой заменой белка для красного мяса. Умеренное потребление рыбы (две-четыре порции по 150 г в неделю) также подтверждается последними данными о профилактике сердечных заболеваний, хотя могут быть проблемы с устойчивостью. Птица может быть подходящей белковой альтернативой красному мясу, но в умеренных количествах.

Что касается фруктов и овощей, учитывая их тесную связь с более низким риском атеросклероза, ежедневное потребление следует увеличить до 400 г каждого из них. Что касается орехов, рекомендуется горсть (около 30 г) в день.

Что касается здорового населения, то недавние данные не подтверждают требование использовать обезжиренные молочные продукты вместо жирных для предотвращения сердечных заболеваний. Напротив, как жирные, так и обезжиренные молочные продукты в умеренных количествах и в контексте сбалансированной диеты не связаны с повышенным риском.

«Небольшие количества сыра (три порции по 50 г в неделю) и регулярное употребление йогурта (200 г в день) связаны даже с защитным эффектом из-за того, что они ферментированы», — сказал профессор Риккарди. «Теперь мы понимаем, что кишечные бактерии играют важную роль в влиянии на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ферментированные молочные продукты содержат полезные бактерии, способствующие укреплению здоровья».

Что касается злаков, новые рекомендации даны в соответствии с гликемическим индексом (GI), когда продукты с высоким GI повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким GI. Продукты с высоким ГИ (например, белый хлеб , белый рис ) связаны с повышенным риском атеросклероза; поэтому потребление должно быть ограничено двумя порциями в неделю, в противном случае их следует заменить цельнозерновыми продуктами (например, хлебом, рисом, овсом, ячменем) и продуктами с низким ГИ (например, макаронами, пропаренным рисом, кукурузной лепешкой).