Исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки вносит значительные изменения в микробиом кишечника человека.
Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, краткосрочное вмешательство в ежедневное потребление клетчатки может значительно изменить микробиом кишечника и потребление питательных веществ. Исследование было недавно опубликовано Американским обществом микробиологов.
Пищевые волокна состоят из устойчивых углеводов, содержащихся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Клетчатка остается в нашей пищеварительной системе, и, хотя она не усваивается людьми, наши кишечные бактерии могут превращать клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты и другие побочные продукты, важные для здоровья человека .
В настоящее время средний человек в Северной Америке потребляет менее 50 процентов от рекомендованного уровня пищевых волокон из-за снижения потребления растительной пищи, так как обработанные пищевые продукты получили широкое распространение. Диета с пониженным содержанием клетчатки вызывает беспокойство у медицинских работников, поскольку низкое потребление пищевых волокон может быть связано с такими заболеваниями, как диабет II типа и рак толстой кишки. Более того, новые исследования начали демонстрировать, как микробные изменения кишечника могут косвенно влиять на здоровье человека. Таким образом, лучшее понимание роли пищевых волокон в составе микробиоты кишечника может дать представление об управлении заболеваниями, связанными с микробиомом кишечника .
«Недостаток клетчатки в промышленно развитых странах приводит к голоданию наших кишечных микробов с серьезными последствиями для здоровья, которые могут быть связаны с увеличением колоректального рака, аутоиммунных заболеваний и даже снижением эффективности вакцины и реакции на иммунотерапию рака», — сказала Катрин Уайтсон. адъюнкт-профессор молекулярной биологии и биохимии, который является соруководителем инициативы UCI Microbiome Initiative.
Чтобы определить, может ли увеличение количества пищевых волокон на короткое время изменить разнообразие кишечного микробиома и производство метаболитов, исследовательская группа под руководством содиректора UCI Microbiome Initiative Уайтсона и Дженнифер Мартини, профессора экологии и эволюционной биологии , вместе с Джулией Массимелли Сьюолл, ассистентом. преподаватель, ввел двухнедельное диетическое вмешательство во время бакалавриата по биологии в UCI.
Студентам, участвовавшим в исследовании, давали 10 необработанных блюд с высоким содержанием клетчатки каждую неделю в течение двух недель. В течение этого времени они собирали образцы, чтобы отслеживать микробный состав кишечника до и после вмешательства. Учащиеся также записали информацию о своем рационе, содержащую макроэлементы, чтобы достичь цели — 50 граммов в день в течение двухнедельного периода вмешательства.
Сьюолл, инструктор курса, отметила, насколько ей и студентам понравилось узнавать, какие продукты питания обогащены клетчаткой. «Мы были удивлены, узнав, насколько богаты клетчаткой ягоды и авокадо, и обменялись идеями о том, как приготовить бобы и чечевицу», — сказала она. «Я думаю, что этот опыт на всю жизнь повлияет на то, как мы все смотрим на этикетки продуктов питания».
Она также отметила, что исследовательский опыт высоко мотивировал студентов в курсе. «Студенты пришли в класс, очень взволнованные, чтобы обсудить то, что они ели, и не могли дождаться, чтобы проанализировать информацию о последовательности микробиома, чтобы сделать выводы на основе данных. Исследование имело интересный и познавательный эффект», — добавила она. «Наше образовательное исследование показало, что этот опыт повысил интерес студентов к науке и повысил осведомленность об их диетических привычках».