Мутации в гене нейрохондрина, связанные с эпилепсией
Мутации в гене нейрохондрина (NCDN) могут вызывать эпилепсию, задержку нервного развития и умственную отсталость. Мутация гена значительно ухудшает контакты и передачу сигналов между нейронами головного мозга. Это заключение исследования, проведенного в Уппсальском университете и опубликованного в Американском журнале генетики человека .
«Мутация может дать дополнительное объяснение того, почему люди страдают от этих состояний, облегчая диагностику пострадавших людей. Это распространенные заболевания, которые часто диагностируются у детей дошкольного возраста. Они вызывают беспокойство и вопросы у родителей пострадавших. дети: что-то пошло не так во время беременности, родов или младенчества? Было ли что-то не так с нашими половыми клетками и является ли это наследственным? Выявленные нами мутации иногда возникают в отдельных половых клетках до самого зачатия. Тогда это уже вопрос Не исключено, что они воздействуют на ген нейрохондрина и вызывают эти эффекты », — говорит Никлас Даль, старший консультант и профессор клинической генетики факультета иммунологии, генетики и патологии Упсальского университета.
Исследование, которое проводилось из Университета Упсалы, началось с анализа всемирной базы данных генетических анализов полных геномов. Исследователи и врачи со всего мира сообщают об аномалиях генома, с которыми они сталкиваются у пациентов или во время проведения исследований, что позволяет узнать, не регистрировались ли какие-либо подобные случаи где-либо в мире. В Упсале исследователи первоначально выявили три случая мутации в гене NCDN.
В ходе исследования исследователи идентифицировали еще троих детей с разных континентов, страдающих мутациями в одном и том же гене. Половина детей унаследовала мутацию (для этого необходимо, чтобы у обоих родителей была предрасположенность), а у половины мутация возникла в отдельных половых клетках.
Исследователи изучили, что делает мутация. Мозг содержит тысячи сложных сетей нейронов. Каждый нейрон имеет множество отростков, разветвленных выступов, которые принимают импульсы от других нейронов и передают информацию. В исследовании исследователи демонстрируют, что нейроны с мутацией NCDN имеют меньшее количество и более короткие выросты, чем нейроны без мутации (рис. 1). Мутация не позволяет нейрону развить достаточно выростов, чтобы достичь других нейронов, с которыми он должен общаться. Проще говоря, количество каналов связи между нейронами уменьшается. NCDN также помогает передавать сигналы от нейротрансмиттеров глутамата между нейронами (рис. 2). Передача сигналов рецептора глутамата нарушена у детей с мутацией, что вызывает ряд проблем во время развития мозга, что может привести к задержке развития нервной системы, от легкой до тяжелой умственной отсталости и эпилепсии.
«Мы предоставили один фрагмент пазла раннего развития мозга и нормального функционирования мозга. Большинство пациентов с мутациями нейрохондрина могут быть диагностированы до достижения ими двухлетнего возраста. Если даже до этого мы сможем способствовать передаче инфекции. сигналы глутамата, мы можем облегчить развитие, например, эпилепсии в отдельных случаях. Учитывая то, что мы теперь знаем, мы также можем попытаться стимулировать формирование определенных нервных отростков в нейронах ».