Новые данные о раке могут расширить доступ к иммунотерапии
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Новые данные о раке могут расширить доступ к иммунотерапии

Просмотров: 9

Исследователи из Каролинского института в Швеции опубликовали в журнале Cancer Discovery новые результаты, показывающие, как фармакологическая активация белка p53 усиливает иммунный ответ против опухолей. Результаты могут иметь значение для разработки новых комбинированных методов лечения, которые предоставят большему количеству больных раком доступ к иммунотерапии.

Учитывая его способность реагировать на повреждение клеточной ДНК и ключевую роль, которую он играет в предотвращении роста опухолей , белок p53 был назван «хранителем генома». Половина всех опухолей имеет мутации в гене, кодирующем этот белок, а во многих других опухолях p53 отключен другим белком, MDM2.

Давно известно, что p53 способен заглушать определенные последовательности в нашем геноме, называемые эндогенными ретровирусами (т.е. элементы ДНК, эволюционно унаследованные от вирусов), тем самым предотвращая нестабильность генома. Теперь исследователи показывают, что белок также может активировать эти последовательности в раковых клетках, что приводит к противоопухолевому иммунному ответу .

«Это было удивительное открытие. Когда мы заблокировали супрессор MDM2, p53 активировал эндогенные ретровирусы , что вызвало противовирусный ответ и увеличило выработку иммуноактивирующих интерферонов», – говорит ведущий исследователь Галина Селиванова, профессор кафедры микробиологии, опухолей и клеток. Биология, Каролинский институт.

Результаты были получены, когда исследователи заблокировали MDM2 на моделях мышей с помощью вещества под кодом ALRN-6924 от американской компании Aileron Therapeutics. Увеличение интерферонового ответа было также замечено в образцах опухолей от двух пациентов, принимавших участие в клинических испытаниях ALRN-6924, проводимых компанией.

«Это показывает, что существует синергизм, который следует использовать между веществами, блокирующими MDM2, и современными иммунотерапевтическими средствами», – продолжает профессор Селиванова. «Комбинация этих факторов может быть особенно важна для пациентов, которые не реагируют на иммунотерапию».

Иммунотерапия, или иммуноонкология, описывается как революция в современном лечении рака, поскольку она заставляет иммунную систему организма бороться с раковыми клетками . Однако он не работает со всеми пациентами, и присутствие интерферонов может быть биомаркером того, окажется ли иммунотерапия эффективной.

«Если мы сможем повысить уровень интерферонов, мы сможем увеличить шансы на успех иммунотерапии».

Профессор Селиванова является пионером в исследовании того, как мутантный p53 может быть повторно активирован с помощью специальных молекул, одна из которых, APR-246, проходит клинические исследования под названием Eprenetapopt в компании Aprea Therapeutics, соучредителем которой она является.

«Теперь мы хотим проверить, производит ли Eprenetapopt такое же повышение уровня интерферона и может ли он иметь такой же потенциал для расширения доступа к иммунотерапии для пациентов с тяжелыми формами рака », – говорит она.

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс
Adblock
detector