Открытие генов может стать ключом к лучшему лечению ОКР
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Открытие генов может стать ключом к лучшему лечению ОКР

Просмотров: 13

В первом подобном анализе исследователи из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета и ряда других учреждений связали различные паттерны генетических мутаций с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) у людей.

Работа, опубликованная 28 июня в журнале Nature Neuroscience , подтверждает обоснованность нацеливания на определенные гены для разработки новых методов лечения ОКР и указывает на новые возможности для изучения этого часто изнурительного состояния.

ОКР, которым страдают от 1% до 2% населения, часто передается по наследству, и известно, что гены играют большую роль в определении того, у кого развивается болезнь. Однако идентичность многих генов ОКР остается неизвестной.

«На многие неврологические заболевания влияют сильно действующие мутации, которые сами по себе могут вызывать заболевание», – говорит Дэвид Голдштейн, доктор философии, директор Института геномной медицины Колумбийского университета и старший автор новой статьи. «Эти мутации по отдельности очень редки, но их важно найти, потому что они могут стать отправной точкой для разработки терапевтических средств, нацеленных на точные первопричины заболевания».

Хотя существует гипотеза о наличии сильнодействующих мутаций при ОКР, получить статистически надежные доказательства было сложно.

В большинстве предыдущих исследований генетики ОКР использовался подход «генов-кандидатов», при котором исследователи сосредотачивались на вероятных генах, которые могли быть вовлечены в патогенез, и искали генетические признаки риска. Хотя этот подход имел некоторые успехи, он может привести к проблемам при статистической интерпретации и может упустить неожиданные гены. В результате как финансирующие агентства, так и фармацевтическая промышленность все больше сосредотачиваются на анализе всего генома, который может надежно выявить влияние генов на риск заболевания.

«Решение проблемы состоит в том, чтобы изучить все гены в геноме одновременно и спросить, есть ли у какого-либо из них существенные доказательства влияния на риск. В ОКР этого еще не было сделано в больших масштабах», – говорит Гольдштейн.

В сотрудничестве с Джеральдом Нестадтом, MBBCh, психиатром из Университета Джонса Хопкинса, имеющим доступ к когорте пациентов с ОКР, команда Голдштейна применила этот общегеномный подход, который использует высокопроизводительное секвенирование и методы вычислительной биологии для идентификации соответствующих генов в любом месте генома.

Исследователи изучили гены, кодирующие белок, с помощью секвенирования всего экзома у более чем 1300 пациентов с ОКР и сравнили их с такими же большими контрольными группами. В сотрудничестве с несколькими учреждениями также участвовали ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, Медицинской школы Дэвида Геффена в Лос-Анджелесе, Гарвардской медицинской школы и Медицинского центра SUNY Downstate в Бруклине.

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс
Adblock
detector