Подход прецизионной медицины открывает новую комбинацию лекарств от агрессивных лейкозов
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Подход прецизионной медицины открывает новую комбинацию лекарств от агрессивных лейкозов

Просмотров: 11

Исследователи RIKEN открыли новую комбинацию лекарств, потенциально способных лечить тот или иной тип лейкемии, при детальном молекулярном исследовании лейкозных клеток1.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это рак костного мозга и крови. Если его не лечить, он быстро развивается и может привести к смерти в течение недель или месяцев. Несмотря на то, что существует несколько методов лечения этого заболевания, текущие варианты лечения агрессивного, резистентного к терапии AML ограничены, а клинические результаты остаются неудовлетворительными.

В поисках новых способов борьбы с заболеванием Фумихико Исикава из Центра интегративных медицинских наук RIKEN и его коллеги сравнили профили экспрессии генов нормальных стволовых клеток крови с профилями экспрессии генов клеток, инициирующих лейкоз, от пациентов с ОМЛ. «Проверяя, какие мутации присутствуют у отдельных пациентов, мы можем предоставить клиницистам информацию о том, какие молекулы должны быть нацелены на уничтожение лейкозных клеток», – объясняет Исикава.

Исследователи проанализировали 126 образцов пациентов, все из случаев с плохим прогнозом. Они обнаружили несколько путей, участвующих в выживании и пролиферации клеток, которые были последовательно более активны в наборах генов из клеток AML, чем в наборах из незлокачественного контроля. Это говорит о том, что существуют общие сигнальные пути и регуляторные сети, которые могут быть терапевтически нацелены в большинстве случаев ОМЛ, даже несмотря на то, что конкретные генетические основы заболевания варьируются от одного пациента к другому.

Команда Исикавы протестировала низкомолекулярные препараты, которые, как известно, блокируют эти пути, а затем проверила их эффективность на гуманизированных мышиных моделях болезни. Они обнаружили, что, несмотря на их генетические различия , все ОМЛ из разных источников были восприимчивы к ингибированию четырех ключевых белков: три участвовали в предотвращении гибели клеток, а один – в облегчении деления клеток.

Комбинация двух препаратов, каждый из которых нацелена на разные белки, которые обычно предотвращают гибель клеток, оказалась наиболее эффективной для устранения ОМЛ у мышей, которым имплантированы клетки лейкемии, полученные от пациентов . Один из этих препаратов, называемый венетоклакс, уже одобрен во многих странах для лечения ОМЛ, в то время как другой, называемый AZD5582, еще не прошел оценку у пациентов, но показал антилейкозный потенциал в других доклинических исследованиях.

По словам Исикавы, полученные данные подчеркивают ценность дальнейшей разработки AZD5582 (или подобных ему препаратов) в качестве лечения в сочетании с Venetoclax для очень агрессивного AML.

Он добавляет, что стратегия точной медицины, разработанная командой RIKEN, также представляет собой план для открытия лекарств в более широком смысле. «Теперь мы надеемся применить наш междисциплинарный подход к другим заболеваниям, которые трудно лечить», – говорит Исикава.

Опрос

Как вы относитесь к платной медицине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс
Adblock
detector