Уровень насыщенных жирных кислот увеличивается при создании воспоминаний
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Уровень насыщенных жирных кислот увеличивается при создании воспоминаний

Просмотров: 67

Согласно исследованию Университета Квинсленда, уровень насыщенных жирных кислот в мозге неожиданно повышается во время формирования памяти, что открывает новые возможности для изучения того, как создаются воспоминания.

Доктор Тристан Уоллис из лаборатории профессора Фредерика Менье в Квинслендском институте мозга (QBI) UQ сказал, что традиционно полиненасыщенные жирные кислоты считались важными для здоровья и памяти, но это исследование подчеркнуло неожиданную роль насыщенных жирных кислот.

«Мы протестировали наиболее распространенные жирные кислоты, чтобы увидеть, как изменяются их уровни по мере того, как в мозгу формируются новые воспоминания», — сказал доктор Уоллис.

«Неожиданно, изменения уровня насыщенных жиров в клетках мозга были наиболее заметными, особенно миристиновой кислоты, которая содержится в кокосовом масле и сливочном масле.

«На кухне насыщенные жиры — это те, которые являются твердыми при комнатной температуре, в то время как ненасыщенные жиры обычно являются жидкими.

«Мозг — самый жирный орган в теле, на 60 процентов состоит из жира, который обеспечивает энергию, структуру и помогает передавать сообщения между клетками мозга.

«Жирные кислоты являются строительными блоками липидов или жиров и жизненно важны для связи между нервными клетками, потому что они помогают синаптическим пузырькам — микроскопическим мешочкам, содержащим нейротрансмиттеры, — сливаться с клеточной мембраной и передавать сообщения между клетками.

«Ранее мы показали, что когда клетки мозга взаимодействуют друг с другом в блюде, уровень насыщенных жирных кислот увеличивается».

Исследователи обнаружили, что уровни жирных кислот в мозге крыс, особенно насыщенных жирных кислот, увеличиваются по мере формирования воспоминаний, но когда они использовали лекарство, блокирующее обучение и формирование памяти у крыс, уровни жирных кислот не изменились.

Самая высокая концентрация насыщенных жирных кислот была обнаружена в миндалине — части мозга, участвующей в формировании новых воспоминаний, связанных со страхом и сильными эмоциями.

Соавтор исследования и директор QBI профессор Панкадж Сах сказал, что эта работа открыла новый путь в формировании памяти.

«Это исследование имеет огромное значение для нашего понимания синаптической пластичности — изменения, которое происходит на стыках между нейронами, которые позволяют им общаться, учиться и создавать воспоминания», — сказал профессор Сах.

Эта работа опубликована в Nature Communications и поддерживается Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) и Грантом Австралийского исследовательского совета.