Какую рыбу можно есть при панкреатите, и какая запрещена
Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Употребление рыбы при панкреатите

Просмотров: 2186

Воспаление поджелудочной железы подразумевает строгое соблюдение диеты, поэтому больным приходится отказываться от любимых продуктов. Это относится и к рыбе – при панкреатите многие замечают, что после ее употребления возникает дискомфорт в животе или появляются сильные боли. Чтобы избежать обострений панкреатита и не лишать организм полезных веществ, необходимо знать, какие сорта рыбы разрешены, и как их правильно готовить.

Польза

Рыба – это один из самых полезных продуктов, содержащий такие полезные вещества, которые в другой пище содержатся в минимальном количестве.

В чем польза:Польза рыбы

  • Рыбные блюда богаты легкоусвояемыми белками и аминокислотами.
  • Содержит в себе достаточное для организма количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулярное употребление рыбы восполняет дефицит витаминов A, D и E.
  • Насыщает организм минералами и полезными веществами (фосфор, йод, селен, железо).
  • Это главный источник омега-кислот, необходимых для правильного обмена веществ.

Именно из-за этих полезных свойств морские продукты должны присутствовать в рационе каждого человека два раза в неделю. Но, пациентам с воспалением поджелудочной железы, необходимо знать, какие виды рыб они могут включать в свой рацион.

Правила выбора

О рыбеНесмотря на всю пользу, не все сорта рыбы разрешены для употребления при проблемах с поджелудочной железой. Чтобы рыбная пища принесла только пользу и не вызвала обострение панкреатита, нужно обращать внимание на процент жирности.

При воспалении поджелудочной разрешена рыба с жирностью не более 8%, так как при этом заболевании наблюдается недостаточность ферментов, и особенно липазы – вещества, необходимого для переваривания жиров. Липаза и в период ремиссии вырабатывается в недостаточном количестве, поэтому даже при длительном периоде без обострений, необходимо поддерживаться диеты.

Если употреблять рыбу с жирностью более 8%, то появляются боли в животе, тошнота и рвота, диарея, газообразование – то есть панкреатит из стадии ремиссии переходит в острую форму. Именно поэтому больным с панкреатитом категорически запрещен полезный и богатый полезными веществами, рыбий жир.

Рыба запрещена при гемофилии
Рыба запрещена при гемофилии

Но и диетические сорта полностью противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, в следующих случаях:

  • Низкая свертываемость крови.
  • Гемофилия.
  • Дисбаланс гормонов щитовидной железы.
  • Обострение холецистита.
  • Непереносимость рыбных продуктов.

Временное ограничение на употребление рыбы при панкреатите врачи могут наложить, если пациент перенес какую-либо операцию, кровопотерю, наблюдалось повышенное давление, а также во время беременности и в первые месяцы после родов.

Употребление рыбы в разных стадиях панкреатита

Важно правильно включать рыбные блюда в рацион – при обострениях можно употреблять рыбу с жирностью не более 4%. После снятия острого состояния необходимо выдержать 6–7 дней и только потом можно вводить рыбные продукты небольшими порциями.

В первые дни можно использовать «тощие» виды рыб. Самой подходящей считается морской окунь, но для приготовления рыбных блюд можно использовать и другие, с 1% жирностью:

  • Пикшу.
  • Минтай.
  • Треску.
  • Путассу.
  • Навагу.
ПикшаМинтайТрескаПутассуНавага

При хорошем самочувствии можно вводить другие сорта рыб:

  • Жирность 2% – щука, налим, плотва, омуль, камбала, минога, хариус.
  • Жирность не более 4% – макрель, сельдь, сазан, морской окунь, красноперка.
ЩукаНалимКамбалаСельдьМорской окунь

Следует учитывать, что жирность варьируется в зависимости от возраста особи, сезона и места вылова. Поэтому для приготовления такой пищи при болезнях поджелудочной, нужно выбирать представителей молодых и небольшого размера.

Если в течение месяца после приступа больной чувствует себя нормально, не наблюдались приступы боли и дискомфорта в животе, то можно постепенно вводить рыбу с жирностью от 4 до 8%.

К ним относятся:

  • Горбуша.
  • Кета.
  • Зубатка.
  • Корюшка.
  • Тунец.
  • Сом.
  • Карп.
  • Сазан.
  • Лещ.
ГорбушаКетаЗубаткаКорюшкаТунецСомКарпСазанЛещ

Врачи рекомендуют и в периоды ремиссии эти сорта не употреблять постоянно – не более 2 раз в месяц, а в остальное время готовить из тощих сортов.

Запрещенные виды при панкреатите

Рыбный бульон
При панкреатите стоит отказаться от рыбных бульонов

При панкреатите категорически запрещена к употреблению рыба, жирность которой превышает 8%. Важен и правильные выбор способа приготовления – правильное питание подразумевает отказ от рыбных бульонов и супов – специалисты считают, бульоны наносят наибольший вред поджелудочной железе.

При воспалении поджелудочной разрешено есть пищу, приготовленную только на пару, отваренную, или запечённую без масла. Поэтому из рациона больного панкреатитом исключается копченая, соленая, жареная и вяленая рыба.

Особенности покупки и приготовления

Залог успешно приготовленного блюда – это выбор правильно продукта. Поэтому не только при воспалении поджелудочной железы, но и здоровым людям необходимо предпочитать свежую рыбу замороженной, если есть возможность.

Правила выбора рыбыПри выборе свежей рыбы следует убедиться в отсутствии налета, слизи и неприятного запаха. Но, если приходится выбирать из замороженных продуктов, то нужно смотреть на цвет тушки – желтый и неравномерный окрас говорит о том, что продукт не раз подвергался размораживанию. Об этом свидетельствует и большой слой льда, покрывающего тушку – от такой покупки стоит отказаться.

Важно не только выбирать, но и правильно готовить рыбные блюда. При воспалении поджелудочной железы берется только филейная часть тушки. В периоды обострения ее необходимо перед приготовлением измельчать, поэтому при готовке отдать предпочтение паровым котлетам, фрикаделькам и суфле. В периоды улучшения можно готовить филе цельным куском – отваривать или запекать в духовке без использования масла и специй. Пациентам с панкреатитом также рекомендуется при приготовлении использовать минимальное количество соли, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной.

Видео по теме: Что можно и что нельзя есть при панкреатите

Adblock
detector